Все, что нужно знать о шиповнике

Плоды шиповника чрезвычайно полезны: настой этих плодов – популярное средство при острых респираторных заболеваниях. Шиповник настолько безопасен, что его рекомендуют употреблять даже кормящим матерям. В чем же секрет этих плодов?

Шиповник – знаменитый куст, распространенный на большой территории (от Крайнего Севера до субтропиков). Небольшие цветы, похожие на розы, после цветения дают плоды ярко-красного, оранжевого или оранжево-красного цвета. Плодоносит куст в августе-сентябре, и с тех пор до самой зимы можно собирать ягоды.

Польза шиповника

В семенах шиповника ученые обнаружили жирное масло, обогащенное каротином и витамином Е, а в мякоти – железо, марганец, соли калия, магний, фосфор и кальций. Шиповник относится к семейству розовых, так что нет ничего удивительного в том, что лепестки его цветков содержат розовое масло.

Плоды богаты витамином С (10-20%), каротином, сахарами (глюкоза и фруктоза), кислотами (лимонная и яблочная), дубильными веществами, эфирными маслами, а также витаминами В2, Е, К и Р. К слову, содержание витамина С в шиповнике настолько велико, что в 100 раз превосходит содержание его в яблоках и в 10 раз – в черной смородине.

Что готовят из шиповника?

Давайте поинтересуемся у авторов кулинарного сайта На Вилке

Loading...
.

Из свежих и спелых плодов делают сок или витаминный сироп. Но больше всего популярны сушеные плоды: на них делают полезные настои (15-20 ягод на один термос воды) и заправки для кондитерских изделий.

Интересно то, что можно приготовить даже варенье из шиповника! Для этого берут только очень спелые плоды и добавляют к ним большое количество сахара. В кулинарии известны также желе, повидло и мармелад из шиповника.

Шиповник в медицине

Полезные свойства шиповника известны людям уже сотни лет. В России в 17 столетии существовало даже такое ограничение: плоды шиповника выдавали лишь знатным людям, да и то – по особому разрешению. А еще, шиповником лечили военных, заболевших во время войны.

Сейчас же шиповник можно купить в каждой аптеке. Его используют для нормализации кислотности желудочного сока (если кислотность понижена), при холецистите, как желчегонное средство. Плоды богаты железом, поэтому они полезны при анемии. Нарушения капиллярного кровообращения, интоксикации, атеросклероз, цинга, гемофилия, различные кровотечения, переломы костей, незаживающие язвы – со всеми этими проблемами борется шиповник.

Что же касается медикаментов, то самым известным препаратом, содержащим экстракт шиповника, является Холосас – сироп, который врачи рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях печени и желчных путей (например, при ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей).

Шиповник в детском творчестве

Красные, но еще не спелые плоды шиповника, – отличный подручный материал для развития детского воображения. Из ягод можно сделать яркое украшение – бусы, просто нанизывая их на нитку. С добавлением палочек, листочков, пластилина можно сделать фигурки человечков, зверей, волшебных чудиков.

А еще кустом шиповника можно просто любоваться!

(Посетители 159 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top