Лето – пора естественной витаминизации. Как здорово скушать что-то сочное, свежее, душистое и аппетитное. Ягоды и фрукты очень вкусны, с этим не поспоришь. А еще они полезны, так как содержат пектины, клетчатку, фруктозу, различные витамины. И человеку здоровому эти самые природные дары следует рекомендовать в обязательном порядке. Имеются в виду не экзоты с экватора и из тропиков, а самые привычные наши, сезонные фрукты и ягоды с огородов и из садов.
Но есть два состояния совершенно здорового человека, относительно которых нет единого мнения – можно или нельзя употреблять фрукты? Если можно, то какие именно, когда и сколько? Это два счастливых и нелегких периода в жизни женщины – беременность и период лактации.
Существуют совершенно противоположные взгляды на фрукты и ягоды в составе меню женщин, которые вынашивают детку и кормят грудью.
Первый состоит в том, что фрукты, а ягоды особенно, имеют высокую биологическую активность и могут привести к возникновению у малыша аллергических реакций.
Второй предполагает, что кушать (умеренно, разумеется) ягодно-фруктовые лакомства следует во все время беременности, и тогда к моменту рождения ребенка его организм не воспримет их как незнакомые, его ферментная база будет содержать вещества, которые позволят усвоить нужное и нейтрализовать вредное.
Эти же теории переносятся на питание при грудном вскармливании
При этом всем можно выделить основные общие принципы введения в рацион кормящей мамы фруктов и ягод.
1. Наибольшую пользу принесут именно сезонные фрукты и ягоды. Клубника в январе или арбуз в марте, кроме визуальной красоты, ничего кормящей мамочке не дадут.
2. Фрукты и ягоды для кормящей мамы лучше покупать в магазинах, где можно попросить сертификат качества, или у знакомых, которые сами выращивают дары природы и не злоупотребляют химикатами и агрессивными удобрениями.
3. Беременность и кормление грудью – не лучший период для вкусовых экспериментов, потому не стоит пробовать совершенно незнакомый, экзотический фрукт или ягоду.
4. Особо оговорить надо первый месяц малыша. Любой продукт в рацион женщины, особенно фрукты и ягоды, должен вводиться без спешки и малыми дозами.
Предположим, мама выполняет правило постепенного введения новых продуктов, а груши-яблоки и смородину-землянику покупает у добросовестного садовода. Что же тогда получает она и малыш?
В чем польза фруктов и ягод в рационе кормящей мамы?
1. Большое количество водорастворимых витаминов (особенно С, РР, В3. В9, каротин – предшественник витамина А). Каротином особенно богаты фрукты и ягоды с оранжевым, желтым, красным пигментом.
2. Богатый набор микро- и макроэлементов, особенно ценными из которых являются железо, калий, магний и кобальт.
3. Фруктозу и глюкозу – быстрые сахара, которые помогают организму кормящей женщины возмещать энергетический дефицит.
4. Пектин и клетчатку – балластные вещества, которые поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике и улучшают его транзиторную функцию .
5. Многие фрукты и ягоды (особенно арбуз, клубника) усиливают работу почек, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
6. Отдельной строкой идет удовольствие мамы. Немаловажная деталь в момент глобальных изменений в режиме бодрствования и сна, уровне ответственности, увеличения нагрузки как физической, так и психологической. Лучше побаловать себя напоенной летом полезной клубничкой или душистым персиком, чем шоколадкой.
Организм мамы, насыщенный витаминами, работает оптимально, женщина бодрее себя ощущает, а это благотворно сказывается и на самочувствии малыша, который «считывает» ее настроение, и на эмоциональный фон. Молочко он также получает витаминизированное.
Все это справедливо, если мама сама не является аллергиком, если малыш реагирует на введение новых продуктов в ее меню без изменения поведения, стула, отсутствуют покраснения и высыпания на коже. Тогда с экспериментами стоит повременить, ведь впереди целая жизнь, в которой будет много сочных фруктов и душистых ягод, а здоровье детки важнее всего.