Блендер – удобный и функциональный прибор, ставший незаменимым помощником большинства современных хозяек. Популярность блендера, особенно в семьях, где растут детки, легко объяснить: он занимает совсем мало места и стоит значительно дешевле кухонного комбайна, при этом способен справиться с широким кругом задач: измельчить мясо, овощи, орехи и другие продукты, приготовить пюре, смешать коктейль, взбить яичные белки. При этом прибор прост в эксплуатации, а его очистка после использования не требует много сил и времени.
Сегодня блендеры выпускаются большинством производителей бытовой техники, а цена на них может отличаться более, чем в десять раз.
Как же правильно выбрать блендер?
Прежде всего, нужно четко определить, для чего именно будет использоваться прибор, какие функции он должен выполнять обязательно, а за какие можно и не переплачивать. Например, для приготовления детского питания, лучше приобрести специальный блендер, как Baby Bullet. Благодаря его функциональным особенностям, можно легко приготовить блюда для первого прикорма (сделать пюре, овощное или фруктовое, измельчить крупу для каш, сохранить готовые блюда в специальных емкостях). Оригинальный дизайн блендера привлечет внимание подрастающего малыша и он с легкостью под руководством мамы сможет приготовить коктейль или смузи.
Исходя из целей, для которых будет покупаться прибор, можно решить, какой вид блендера нужен – стационарный или погружной. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.
Стационарный блендер имеет вид стеклянной или пластиковой чаши с ножами внутри. Его основная функция – приготовление коктейлей, соусов или смешивание других жидкостей, а также колка льда.
Погружной блендер состоит из основного блока в виде ручки с двигателем внутри, к которому прикрепляются насадки. Этот прибор способен справиться со значительно большим числом операций: с его помощью можно сделать фарш, детское пюре, нарезать овощи, и занимает он меньше пространства. Однако пользоваться им не так удобно, как стационарным: при работе блендер нужно постоянно держать в руке, что приводит к быстрому утомлению.
Также при выборе блендера нужно обращать внимание на следующие его характеристики:
– мощность прибора (чем она больше, тем легче и быстрее блендер будет справляться с измельчением продуктов), лучше, если она будет от 500 ВТ;
– количество скоростных режимов (оптимальная скорость поможет выполнить работу наиболее эффективно);
– наличие нужных насадок (в комплектацию погружного блендера могут входить такие дополнительные насадки, как чаша-измельчитель для нарезки, венчик для взбивания жидкостей, а также насос для создания вакуума в специальных емкостях для хранения еды);
– материал, из которого сделаны насадки (пластиковые насадки дешевле и легче, но не подходят для горячих продуктов, металлические более надежны, но и стоят дороже).
Важно также, чтобы прибор был не слишком тяжелым и удобно лежал в руке. Правильно выбранный блендер позволит сэкономить силы и время и сделает процесс приготовления пищи легким и увлекательным.