Мамам-кофеманам: как выбрать кофемолку?

Для некоторых людей, которые считаются настоящими гурманами кофейного напитка, приобретение качественной и надежной кофемолки, является задачей куда более важной, чем покупка той же кофемашины или кофеварки, превращая ее в товар «первой необходимости».

По сути, не так уж и обязательно быть профессиональным бариста, чтобы понять ароматные и вкусовые отличия, вызванные некачественным помолом.

Приготовление кофе — довольно сложный с технологической точки зрения процесс, в котором все должно быть идеально рассчитано:

– длительность обжаривания зерен (с возможной предварительной паровой обработкой для получения декофеинизированного напитка);

–    выбор типа измельчающего механизма (лезвия/жернова);

–     подготовка (очистка и фильтрование) воды;

–     расчет точной дозировки.

Как видите, помолу отводится очень важная роль (некоторые специалисты даже ставят его на вершину процесса), поэтому к выбору измельчителя стоит подходить, предварительно ознакомившись с его видами и характерными особенностями. Купить кофемолку и наслаждаться вкусом свежеприготовленного кофе всегда приятно.

Механическая (ручная)

Любой профессиональный бариста (специалист по завариванию кофе) скажет, что помимо  высокого качества воды и кофейных зерен, большое значение имеет и то, с какой скоростью и насколько грубо измельчены последние.

Если разобраться, то два этих процесса тесно взаимосвязаны: чем медленнее проходит помол, тем он мельче получится (позволяет добиться избавления от горьковатого привкуса масла бобов). Соответственно, ускорение значительно увеличит шансы приготовить кофе без фирменного вкуса и аромата.

Многие сторонники традиций до сих пор используют ручные кофемолки, избегая таким образом нежелательных последствий (сохраняя вкус и аромат), экономя на электроэнергии, транспортируя и используя прибор, где угодно.

Однако, есть и недостатки у механических кофемолок:

– трудоемкость (полное человеческое участие, подразумевающее прикладывание определенных усилий);

– невысокая производительность и медлительность.

Электрическая кофемолка

Более «удобная» последовательница ручной кофемолки — ее электрическая «сестра», основное предназначение которой заключается не только в максимальном упрощении работы человека, но и вывод данной процедуры на профессиональный уровень, пригодный для использования в коммерческих целях.

Для того, чтобы подобрать правильный аппарат, необходимо учитывать ряд факторов:

– какие материалы были взяты для сборки (их прочность и надежность);

– функционал (имеется ввиду, диапазон предлагаемых опций и встроенных программ);

– потребляемая мощность;

– каким образом исполнено решение непосредственного измельчающего элемента (ножи-лезвия или жернова);

– вместимость бункера для загрузки кофейных зерен;

–  скоростной режим.

Немаловажным фактором при покупке кофемолки выступает ценовой вопрос, так как ручная модель значительно дешевле по стоимости, нежели электрическая версия, а погоня за экономией толкает на покупку дешевого инструмента, не выдерживающего рассчитанной нагрузки.

Вкусного и ароматного всем кофе!

(Посетители 229 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top