Для некоторых людей, которые считаются настоящими гурманами кофейного напитка, приобретение качественной и надежной кофемолки, является задачей куда более важной, чем покупка той же кофемашины или кофеварки
По сути, не так уж и обязательно быть профессиональным бариста, чтобы понять ароматные и вкусовые отличия, вызванные некачественным помолом.
Приготовление кофе — довольно сложный с технологической точки зрения процесс, в котором все должно быть идеально рассчитано:
– длительность обжаривания зерен (с возможной предварительной паровой обработкой для получения декофеинизированного напитка);
– выбор типа измельчающего механизма (лезвия/жернова);
– подготовка (очистка и фильтрование) воды;
– расчет точной дозировки.
Как видите, помолу отводится очень важная роль (некоторые специалисты даже ставят его на вершину процесса), поэтому к выбору измельчителя стоит подходить, предварительно ознакомившись с его видами и характерными особенностями. Купить кофемолку и наслаждаться вкусом свежеприготовленного кофе всегда приятно.
Механическая (ручная)
Любой профессиональный бариста (специалист по завариванию кофе) скажет, что помимо высокого качества воды и кофейных зерен, большое значение имеет и то, с какой скоростью и насколько грубо измельчены последние.
Если разобраться, то два этих процесса тесно взаимосвязаны: чем медленнее проходит помол, тем он мельче получится (позволяет добиться избавления от горьковатого привкуса масла бобов). Соответственно, ускорение значительно увеличит шансы приготовить кофе без фирменного вкуса и аромата.
Многие сторонники традиций до сих пор используют ручные кофемолки, избегая таким образом нежелательных последствий (сохраняя вкус и аромат), экономя на электроэнергии, транспортируя и используя прибор, где угодно.
Однако, есть и недостатки у механических кофемолок:
– трудоемкость (полное человеческое участие, подразумевающее прикладывание определенных усилий);
– невысокая производительность и медлительность.
Электрическая кофемолка
Более «удобная» последовательница ручной кофемолки — ее электрическая «сестра», основное предназначение которой заключается не только в максимальном упрощении работы человека, но и вывод данной процедуры на профессиональный уровень, пригодный для использования в коммерческих целях.
Для того, чтобы подобрать правильный аппарат, необходимо учитывать ряд факторов:
– какие материалы были взяты для сборки (их прочность и надежность);
– функционал (имеется ввиду, диапазон предлагаемых опций и встроенных программ);
– потребляемая мощность;
– каким образом исполнено решение непосредственного измельчающего элемента (ножи-лезвия или жернова);
– вместимость бункера для загрузки кофейных зерен;
– скоростной режим.
Немаловажным фактором при покупке кофемолки выступает ценовой вопрос, так как ручная модель значительно дешевле по стоимости, нежели электрическая версия, а погоня за экономией толкает на покупку дешевого инструмента, не выдерживающего рассчитанной нагрузки.
Вкусного и ароматного всем кофе!