То, что овощи богаты витаминами и микроэлементами и являются основой здорового питания – это известно всем. И если летом и осенью можно вдоволь побаловать семью разнообразным блюдами, приготовленными из собранных на собственных грядках или купленных на селянском рынке овощных культур, то с наступлением холодных зимних дней, как правило, такое меню существенно урезается. Причина тому проста – большую часть огородного богатства невозможно сохранить надолго.
Так было раньше. Сейчас же для того чтобы получить разнообразие овощного меню в любое время года, при этом быть уверенным в качестве продукта и отсутствии в нем вредных химических соединений и токсинов, можно запастись дарами лета и осени впрок. Как? Очень просто. Заморозить их.
С приходом в нашу жизнь различной бытовой техники, такой как морозильные камеры атлант и низкотемпературные лари других производителей, мы получили возможность надолго сохранять овощи и фрукты без витаминных потерь. Это очень важно для любой семьи, а для такой, в которой есть малюсенький человечек, только-только пробующий на вкус прикорм – просто необходимо.
Поэтому разберемся в таком вопросе, как заморозка овощей, детально.
Итак:
1. Отбор овощей для заморозки
Независимо от того, планируется дальнейшее употребление овощей в сыром (размороженном) виде, или же овощи пройдут термическую обработку, нужно выбрать в меру спелые плоды и корнеплоды.
Недозревшие овощи испортят вкус рагу, а перезрелые – потеряют форму еще на этапе заморозки.
И, конечно же, следует отдавать предпочтение целым, без дефектов поверхности, представителям грядок.
Мытье
Перед замораживанием овощные культуры нужно на несколько минут замочить в емкости с холодной водой, а после – промыть под проточной струей и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность каплям стечь.
3. Просушивание овощей перед заморозкой
От остатков воды овощи можно промокнуть, используя для этого бумажное полотенце, либо же хлопчатобумажную неворсистую ткань.
4. Очистка овощей
Если в процессе приготовления нужны овощи без кожуры, ее нужно срезать до непосредственного замораживания – при помощи острого ножа или специальных приспособлений, которыми богаты прилавки посудных отделов.
Если же продукт не планируется очищать – достаточно аккуратно отделить хвостик.
5. Придание необходимой формы
Здесь все зависит от того, ингредиентом какого именно блюда послужит заготавливаемый овощ. Поэтому разберем предметно наиболее пригодные и популярные для заморозки культуры.
Перец сладкий
Для приготовления супов, борщей, овощных рагу, соте и подобного, нужно удалить семена из перца и нарезать плод мелкими кубиками или брусочками.
Если заготавливается перец для дальнейшей фаршировки, необходимо срезать «крышечку» со стороны хвостика и аккуратно вынуть середину.
В случае, если овощ будет запекаться на гриле или в духовке, его можно оставить целиком.
Капуста цветная, кольраби
Если планируется использование капусты как составляющей супов, нарезаем мелкими кусочками.
При заготовке для рагу, запеканок и жарки в кляре, овощ следует разделить на соцветия примерно одинакового размера.
Баклажаны, кабачки, цуккини
В несезонное время используются для приготовления рагу и запеканок. Лучший вариант нарезки – это шайбами нужной толщины, брусочками или кубиками.
Замороженные кабачки – отличный первый прикорм для малыша, который родился в летний период. Ведь время введения новых блюд в его рацион как раз придется на зимние месяцы, когда овощного разнообразия нет.
Тыква
Королеву огорода нарезают кубиками среднего размера, если планируется приготовление каш и запеканок.
Если же в качестве десерта семья предпочитает тыкву, запеченную с добавлением сахара и корицы – то лучше заготовить ее длинными лодочками-брусочками.
Хотя тыква отлично хранится целиком и без обработки в прохладном помещении.
Томаты
Для приготовления в духовке и на гриле нужно отобрать мелкие и средние и оставить их в первозданном виде.
Для запеканок, рагу и омлетов с овощами – нарезать половинками или дольками.
Кукуруза, зеленый горошек
При их подготовке нужно отделить горошины и зерна, если они послужат для приготовления супов и рагу.
Кукурузу для запекания и варки можно заморозить целыми початками.
Зелень
Петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея, розмарин, базилик позволяют приготовить зимой ароматные и пикантные блюда. Их зелень можно мелко нарезать, либо заморозить пучками.
6. Непосредственная заморозка овощей
Очень ответственный этап.
Во-первых, морозильная камера должна иметь соответствующую температуру, необходимую для быстрой фростации (заморозки). Для этого в некоторых моделях подобной техники предусмотрен турборежим. И воспользоваться им – вполне логично.
Для того чтобы целые овощи или их кусочки не смерзлись в монолитную глыбу, их следует замораживать слоями, перестилая каждый пергаментной бумагой или силиконовыми листами. Или же перед заморозкой хорошо просушить.
Время, необходимое для глубокого промораживания продукта, легко определить самостоятельно. Как только извлеченный из камеры плод или его кусочек не сминается в руках – готово.
7. Хранение замороженных овощей
От правильного подхода к хранению замороженных овощей зависит конечный результат всего процесса. Даже в условиях вечной мерзлоты 🙂 овощи способны источать собственные ароматы и впитывать в себя запахи других продуктов. Поэтому для сохранности исходного вкуса и запаха заготовок лучше упаковать их в герметичные емкости – пластиковые или стеклянные баночки, лотки, контейнеры, либо воспользоваться специальными плотными пакетами для заморозки, имеющими полоску-застежку.
Для того, чтобы точно и быстро найти в недрах морозильной камеры нужный продукт, можно воспользоваться стикерами или наклейками, на которых обозначит следующие данные:
1. Наименование, например, тыква;
2. Цель использования – например, для десертов;
3. Источник, например, бабушка Даша (если источники различные);
4. Дата, например, в формате ДД/ММ/ГГГГ.
Это позволит избежать долговременного рассматривания пакетиков и контейнеров, и мучительных попыток вспомнить – каким путем данный овощ пришел в семью, и когда.
Многих хозяйкам удобно готовить смеси из овощей в объеме, достаточном для приготовления одного блюда, например, для такого овощного супа. Смеси также следует подписать.
Научившись правильно заготавливать дары огородных грядок на зиму, можно всю зиму и весну не только баловать семью изысканными и деликатесными для данного времени года блюдами, но и поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме любимых домочадцев.