Мама? Жена? Мама! Жена!

 Счастье материнства переоценить трудно. Вообще невозможно! Оно открывает новые грани привычных явлений и дает возможность видеть чудо развития нового Человека. Каждая молодая мать – как мадонна с младенцем: нежна, трогательна и полностью погружена в заботу о своем чаде. Глаза ее светятся неземным светом, голос становится глубже, движения мягче…

Прелесть этой картины знакома всем. Но также ясно, что блеск в глазах подчас возникает от недосыпа,  в голосе слышно сдержанное напряжение, а движения осторожны, чтобы от усталости не врезаться в углы мебели.

С самого роддома на женщину ложится тотальная ответственность за новую жизнь, за выбор прививок, врача, прикорма, а потом – садика, развивающих центров, спортивных секций. Защитить, накормить, научить, воспитать. И все это «без отрыва от производства» – т.е. от обязанностей хозяйки дома.

 Ну правда, ведь никто не отменяет поддержание дома в чистоте, вещей в порядке, мужа сытым, одежды выстиранной и отутюженной, собаки выгулянной, ремонта сделанным…. И постепенно обязанности множатся, напоминая собой разворачивающуюся лавину.

Неслучайно в перечне муж оказался среди вещей и одежды. Потому что слегка подзагнавшая себя женщина, ведомая материнской доминантой, экономя энергию и эмоции для главного (ребенка или детей), перестает испытывать по-настоящему романтические чувства к своему близкому, родному мужчине. Он постепенно становится «отцом ее детей». А значит –  тоже должен подчиниться той самой доминанте.

И здесь приходит пора вспомнить, что жена – это друг, любовница, муза, единомышленник. А сейчас даже   более значима, имеет больший и новый жизненный опыт, но слегка подзабыла, что это – романтика. И к ней стоит вернуться, восстановить в правах и тоже вывести на новый уровень.

Этап первый – подготовительный

На этом этапе супругу отводится очень важная роль. Он занимается детками, пока мама и жена занимается собой. Маникюр-педикюр-стрижка-окрашивание волос-новое нижнее белье-новая одежда – вот минимальный перечень необходимых приготовлений. И короткие яркие платья – союзники женщины в этом проекте! Вообще, больше радости и цвета! 

Хорошо бы подключить массаж, посещение спа-процедур, языковые курсы или студии живописи – что-то исключительно для себя, прекрасной и любимой.

На этом этапе важно почувствовать себя за пределами собственной семьи, насладиться чем-то новым, насытиться идеями извне. Важно, чтобы отец в это время был с детками (пусть не все время, но хоть сколько-то – чтобы он тоже мог ощутить краешком сознания жизнь женщины-матери).

Этап второй – социальный

Вся такая похорошевшая и обновленная, с сияющими глазами, женщина идет на встречу с подружками. Они болтают, пьют кофе и едят мороженое. В глазах подруг она видит недоумение (ну как же?! Она ж круглосуточно занимается детьми! Откуда столько энергии и жизненной силы?!), видит свое отражение в витринах и зеркалах, ощущает себя по-новому, вспоминает, как это – гулять без коляски, не ведя за руку старшего сорванца, сбившего коленку.

Этап третий – романтический

Здесь нужна помощь извне. Мама, свекровь или няня, которые присмотрят за карапузами в течение вечера (как минимум) и лучше на собственной  территории. Принарядившись, супруги отправляются в романтическое путешествие. Ну и пусть оно будет всего лишь до ресторана в центре города.

Если нет личного авто, лучше взять такси, а не толкаться в метро или маршрутке. Цветы – важный атрибут подобного мероприятия, джентльмены должны помнить об этом.

Итальянский ресторанчик, вино в бокалах, свечи. Хорошо   театр или кино. И обязательное завершение личного вечера дома.

Повторять перечисленные этапы рекомендуется регулярно, не реже одного раза в неделю.  И тогда не возникнет у женщины вопроса, кто она – мама или жена. Конечно же, замечательная мама! И разумеется, прекрасная жена!

Специально для блога “Мир глазами мамы” Ольга Дмитриева

(Посетители 194 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top