Декупаж подарочной упаковки на День учителя, Первый звонок

Сегодня интересный  мастер-класс по декупажу

Loading...
проведет Ирина, замечательная мамочка и просто хороший человек. Слово ей.

«Иногда подарки я делаю по принципу «производной выпивки».
Стоит познакомить вас подробнее с этим термином. Это очень полезное в быту понятие.  Производная выпивка – это выпивка на деньги, вырученные от сдачи пустой посуды из-под первичной выпивки. И не спешите возмущаться: что за безобразие, это сайт для мам, какой хулиганский жаргон! – Так шутят математики.

Какое отношение это может иметь к творчеству, спросите вы.

Все очень просто! Основа будущего изделия – что-то бывшее в употреблении, ненужное или забытое. Главное – это процесс – увлекательный, легкий и быстрый! И результат – полезный и оригинальный. Можно – и нужно – выполнять работу вместе с детьми.

 Как из подручных средств сделать оригинальный подарок?

 Для работы  потребуется:

– любая металлическая туба (не обязательно от новогоднего подарка, можно и от кофе банку взять);
– салфетки с рисунком;
– ножницы;
– кисть синтетика;
– спирт/ацетон;
– краска акриловая или шпатлевка;
– клей ПВА;
– лак акриловый;
– акриловые краски и/или контуры;
– возможно добавить для декора конфетти, блестки, глиттеры;
– влажные салфетки;
– клеенка или одноразовая скатерть;
– капля фантазии 🙂

1. Берем фигурную тубу от новогоднего подарка. Присмотритесь внимательно. У нее же идеальная форма для… для… да-да, для подарка своими руками на 1 сентября, День Учителя, Последний звонок. Этакий символический колокольчик/звонок.

 Исходя из этого и подбираем тематику для ребрендинга.

 Я остановилась на Дне Учителя. Поэтому у меня будут разноцветные осенние листочки, контуры и надпись. Просто и неброско. Работаем в технике декупажа.

2. Сначала нашу тубу надо обезжирить. Делать это надо спонжем, смоченным в спирте или ацетоне. Но, если честно, я обошлась просто влажной салфеткой, т.к. опасалась задеть окантовку: ее я перекрашивать не собираюсь, а цвет может от растворителя поплыть.

3. Потом мы берем шпатлевку или акриловую краску – что есть. Губкой или кистью неровными произвольными мазками загрунтовываем старый «новогодний» рисунок. У меня вы видите капли – краска поползла, но в нашем случае это совершенно неважно.


4. Пока грунтовка сохнет, мы подбираем декупажные салфетки, продумываем композицию, вырезаем детали.


5. Отделяем лишние слои салфеток с тыла (они бывают 2-3-слойные). Нам нужен только лицевой слой.

6. Прикладываем салфетки первого, фонового слоя на не до конца просохшую, еще чуть липкую тубу. И покрываем слоем клея ПВА.

 Не нажимайте и не водите кистью очень сильно и резко! Салфетка тонкая, она может расползтись, порваться. Однако если какой-нибудь клочок случайно оторвался – не пугайтесь, спокойно кладите заплату.

И помните: особенность декупажа в том, что каждый “ляп” мастера придает изделию дополнительную изюминку.

 Старайтесь прижимать кистью салфетку так, чтоб она не шла пузырями, то есть не вздувалась.

7. Когда первый слой немного высох, раскладываем нашу композицию – детали второго, декоративного слоя. И также приклеиваем их ПВА.

8. Когда туба хорошо просохнет, покрываем все матовым или глянцевым (по вашему выбору) акриловым лаком. Желательно сделать не меньше 2-х слоев, а лучше 3-4: тогда тубу можно будет безбоязненно мыть, что наверняка порадует того, кому вы ее подарите. Акриловый лак сохнет быстро.

9. После засыхания последнего слоя лака (или перед его нанесением) можно сделать контур декоративных деталей и надпись. Используем акриловые краски (золото, бронза, в тон деталям или контрастно – как вам нравится) и контуры.

10. А когда работа закончена, вы с удовольствием вручите свой подарок адресату (наполнением для тубы может быть что угодно – конфеты, оригинальное печенье, испеченное самостоятельно, шоколад, отборный чай, зерна кофе).

 А на сэкономленные деньги (покупной подарочек такого класса соответствующей тематики обошелся бы недешево!) вы с ребенком сможете посетить еще одно новогоднее представление!! И не забыть при этом сохранить упаковку от подарка для следующих творений.

Теперь вы согласитесь, что «производная» – это очень полезное понятие, и не зря вы его учили в школе. Главное – творчески подойти к этому математическому термину!”

Специально для блога “Мир глазами мамы” Соломатина Ирина

(Посетители 276 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top