Поездка на Хортицу

Loading...

Мой старший сын – большой выдумщик, как и положено в его возрасте. То он великий (великая?:)) Ниндзя-Черепашка с миской за спиной в качестве панциря. То он Алеша Попович, скачущий верхом на Бурушке-диване,  а гостивший дедушка – просто Илюшка (хотя по паспорту Александр Иванович). То он Мастер Дред (эту личность никто в глаза и не видел, просто отголоски садиковских  задушевных мальчишечьих бесед).

Но сейчас в его сердце, как у исконного украинца, сидит казачество. Он,  то просит сшить ему «шарованы», то с нетерпением ждет заказанную мамой вышиванку, то за обе щеки уплетает казацкую кашу.

И вот 2 недели назад мы всей семьей, прихватив племянников,  наконец-то отправились  на о. Хортицу – колыбель Запорожской Сечи. Час езды – и мы в этом уникальном месте. Почему-то я всегда считала его маленьким островком с деревянной часовней посредине (видно, память дала течь, и все уроки истории Украины тихо покинули мою голову).

Первое что мы увидели, переезжая по мосту через Днепр – это грандиозное сооружение прошлого века – ДнепроГЭС – мощь советской индустрии. Громадные шлюзы перекрывали русло реки, а над тихой водой виднелись каменные островки с кричащими и ссорящимися чайками. Зеленые берега, кручи, ярко-синее небо и гладь реки завораживали. Дети перестали делить последнюю конфету и притихли, проникаясь важностью момента.

Следующим открытием для меня стало наличие на острове настоящей автомагистрали – со светофорами и пешеходными переходами. А я-то думала, что будем топать по лесным тропинкам (хотя и это было).

Пришли мы к Музею истории запорожского казачества, но в сам музей  на экспозиции так и не попали –  дети, одурманенные вольным ветром и великолепным видом, устремились сразу на большой холм с крестом и огромным флагом на вершине.

И для этого выбрали почему-то самую крутую сторону. Пришлось и мне ползти за ними.

На вершине дух захватывало – от могучего Днепра, от скал, от нереального ощущения свободы и полета.

Здесь время останавливается. Пробыв на вершине достаточное время, мы забыли о том, что внизу нас ждет младшая по возрасту часть нашей компании.

Спускались уже по пологому склону. И снова дети умчались вперед – к пушкам.

После длительных созерцаний, ощупываний, поглаживаний и ролевых игр в «бах-бах, братья-украинцы» дети от пушек были оторваны, и мы направились дальше.

Ноги вели  к реконструированной Запорожской Сечи, которая встретила нас бревенчатым забором и деревянным мостиком через овражек.

На территории Сечи (кстати, название ее походит от слов «секти, сечь» и вызвано тем, что столица испокон времен была обнесена частоколом с острыми высеченными верхушками) нас встретил истинно казачий дух – украинские хаты, деревянная церковь, укрепления, те же пушки. Среди туристов гордо прохаживались казаки и удивляли всех умениями стрельбы из лука, фехтования на саблях и еще красивого размахивания такими штуками, на конце которых на цепи находится металлический шарик с шипами.

Мы все дружно постреляли (ого! Это только в фильмах тетеву на раз-два натягивают), полезли в очередной раз на пушки, полюбовались на выкованные подковы и расшитые рубашки. Обошли все хаты, вернулись к казакам – в общем, впитывали в себя и умножали любовь и гордость за Отчизну.

Так как на Хортицу мы ехали совершенно неподготовленными (заранее не составили план по ознакомлению с этим дивом, а экскурсовода, в связи с наличием в нашей компании разновозрастных детей, заказывать не было смысла), то многие места для нас остались неизведанными. Сейчас уже, читая о Хортице, я понимаю, что поездка сюда, да и не одна, нам необходима.

Узнав случайно о конных представлениях, мы рванули на другой конец острова, в фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки». И не пожалели об этом!

Все представление я сидела с широко раскрытым ртом, глупо улыбалась, а то и смеялась от души, не обращая внимания на то, что веду себя не совсем по статусу «опытной» мамы. Я наставила себе синяков на ладонях от бурных аплодисментов, и, наверное, даже подпрыгивала от радости и восторга на деревянной скамье. Дети на маму не обращали внимания, так как вели себя также.

После выступлений было все – и фотографирование с каждым встречным казаком (и вопросы – «это Батька?»), и катание на лошадях, и «казацкий перекус», как сказал Артем.

А потом была любовь к лошадям. Дети ускользнули от нас к конюшням и там гладили, кормили, обнимали, целовали этих прекрасных животных. Уже и туристы все ушли, а казаки стол себе накрыли, уже и солнце клонилось к закату, а мы никак не могли уйти с территории театра.

Все-таки вышли. А там – луг, и свобода, и сторожевые башни. Лягушки, паучки, червячки и прочая живность, не вовремя понявшая свою ошибку,  – нужно было сразу прятаться! И ощущение легкости и простого счастья – от прогулки, от совместного пребывания, от терпких запахов луга, и белых облаков…

(Посетители 428 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top