Грудное молоко является ценным для вскармливания малышей с рождения. Если по какой-то причине ГВ не получается, то детки переходят на искусственное питание.
Но все крохи, без исключения, ближе к 6 месяцам (груднички позже, искусственники немного раньше), начинают пробовать почти взрослую еду. В это время рекомендуется ввод первого прикорма. Это блюда, легкие к усваиванию, полезные – овощи, фрукты, каши, кисломолочка, мясо, рыба, отваренные или приготовленные на пару.
Современные мамы все чаще для приготовления блюд первого прикорма используют удобную кухонную технику – пароварку.
Что такое пароварка?
Существует много моделей электрических пароварок, но все они характеризуются одинаковой конструкцией и принципом действия.
Пароварка – это многоуровневая конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Нижняя емкость служит для наполнения водой и дальнейшего образования пара в конструкции. Верхняя корзина (их может быть от 1 до 3-4) имеет перфорированное дно, в нее помещаются продукты. Если пароварка имеет несколько емкостей, то в ней одновременно можно приготовить несколько блюд – продукты закладывается снизу вверх в зависимости от времени приготовления. Самая верхняя чаша закрывается крышкой.
В зависимости от модели пароварки техника может обладать дополнительными функциями:
- таймером для отсрочки пуска – удобно мамам, когда к определенному времени, например, после прогулки, в пароварке будет приготовленная еда;
- отверстием для долива воды;
- отдельный контейнер для трав и специй;
- различные программы приготовления блюд.
Чем полезны блюда, приготовленные в пароварке?
Приготовление блюд на пару позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
При этом способе приготовления:
- используется более низкая температура, чем при запекании или жарке;
- часть водорастворимых витаминов, минеральных веществ не переходит в бульон и не разрушается, как при варке;
- Блюда не требуют обязательного добавления растительных или животных масел, поэтому приготовленные продукты легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса;
- паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур как во время жарки;
- блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. К тому же, в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров;
- данный вид приготовления позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. Именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Что приготовить ребенку в пароварке?
Существуют свои принципы правильного питания во время ввода первого прикорма. Это касается и типов продуктов, и объемов порции, и времени введения. Здесь и здесь вы можете почитать некоторые рекомендации или обратиться к своему педиатру за советом.
Ниже представлены варианты простых блюд для малышей в качестве первого прикорма.
Однокомпонентные овощные пюре. В пароварке можно легко приготовить овощи для однокомпонентного пюре – цветную капусту, кабачок, тыкву, цукини. Уже приготовленные овощи взбить на блендере, для более жидкой консистенции добавить разбавленную водой смесь или даже грудное молоко (особенно важно на первых этапах введения прикорма).
Многокомпонентные овощные пюре. Возможны различные вариации, в зависимости от того, что есть в наличии и что ребенок любит больше – лук, цукини, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, кабачок, брюссельская капуста, картофель, свекла.
Мясные блюда. Можно приготовить на пару кусочки молодой телятины, мясо кролика, индейки, куриную грудку, а потом перемолоть. Можно сырое мясо измельчить, сформировать котлетки или тефтельки и приготовить на пару. К фаршу можно добавлять зерновые хлопья (рисовые, овсяные, пшеничные, кукурузные), порезанные овощи и формировать комбинированные по составу паровые котлеты.
Рыба. Легко и быстро готовится филе морской нежирной рыбы, которая рекомендуется специалистами как первый прикорм. Как и с мясом, из рыбного фарша также можно формировать рыбные тефтельки и готовить их на пару.
Для детей постарше ассортимент блюд ограничивается только родительской фантазией и особенностями восприятия того или иного продукта.
В пароварке можно готовить:
1. Овощную запеканку с сыром. Для нее потребуются: любые овощи, нарезанные кусочками, одно яйцо, тертый сыр (примерно 150 г) и соль. Все перемешивается, помещается в емкость для риса, накрывается фольгой и ставится в пароварку на 30 минут.
2. Фаршированный кабачок. Кабачок разрезать вдоль на две половинки, вынуть ложкой серединку для получения «лодочки». Наполнить лодочки мясным фаршем с луком и в пароварку для приготовления.
3. Рисово-куриный пудинг. Перемолоть куриное филе, добавить к нему заранее отваренный и перебитый блендером рис, яйцо, мягкое сливочное масло, теплое молоко для получения однородной смеси средней по густоте консистенции. Можно все вместе еще раз взбить блендером. Застелить фольгой емкость для риса, смазать изнутри растительным маслом, залить смесью. Готовить в пароварке минут 20.
Пудинг-суфле может быть творожным, гороховым, манным, приготовленным из мяса, субпродуктов.
Это лишь некоторые блюда, которые можно приготовить в пароварке для детей. Немного фантазии и каждый день можно радовать ребятишек вкусной и полезной пищей, приготовленной на пару.
Приятного аппетита!