За окном настоящая зима – с морозом и снегопадом. После прогулки, возвращаясь в теплый дом, вспоминаю я бабушкину «хату», где потрескивали дрова в печке, а стенка, смежная с печью, была горячей. Называли мы ее «грУба», и после долгих игр по заснеженным ледяным просторам пруда возле нее так приятно было греть замершие ноги и руки. А еще в доме пахло чаем. Особенным, из ромашки или липового цвета, из мать-и-мачехи. И из калины с медом. Бабушка всегда его нам, 4-ым внукам, приезжающим на каникулы, готовила. Чтобы не простудились. Чтобы быстрее нагрелись. Горячая «грУба» и обжигающий ароматный чай…
Чай с ягодами калины – это и небольшая горечь, и кислинка, и сладость. Раз попробовав, никогда не забудешь этот вкус.
У моих родителей растет куст калины, поэтому я стараюсь на зиму сохранить полезные ягоды – перемешиваю с сахаром и храню в банке в холодильнике (как-то о заморозке я и не подумала…).
В этом году решила испробовать другой рецепт, сделать сироп из калины с медом. Все достаточно просто.
1. Моем ягоды калины.
2. Перетираем их через сито. Получается густой калиновый сок. Остатки – кожицу и косточки (а знаете, что они похожи на маленькие сердечки?), не выбрасываем, заливаем кипятком и добавляем сахар. Первый чай из калины готов.
3. В сок из калины добавляем мед (легче и лучше – майский, он жидкий) в соотношении 1:1 (часть меда и часть сока).
4. Перемешиваем. Переливаем в стеклянную тару, храним в холодильнике.
5. Добавляем в чай, просто употребляем в течение дня, подаем в качестве варенья к оладьям, блинчикам.
Чем хорош сироп из калины?
– кладезь витаминов, которых так не хватает в зимнее время (вит. С больше, чем в цитрусовых, вит. А, Е);
– кладезь полезных веществ (железо, марганец, медь, стронций, йод, фосфор, магний, калий);
– отличное средство для укрепления иммунитета, при простуде.
Попробуйте! Или приготовьте сироп из облепихи!